Лосось из Чилийской Патагонии

Лосось из Чилийской Патагонии: характеристики, цепочки поставок, упаковка

Чилийский лосось – новичок на российском рынке, особенно это касается «охлажденки».

Все уже привыкли к мурманскому и фарерскому лососю, поэтому в этой статье мы разберем лосось из Чили, его характеристики и отличия от фарерского и мурманского.

Чилийский лосось - самый южно-выращиваемый лосось, т.к. географически Патагония располагается близко к Антарктике и обладает уникальными природными условиями:

  • экологическая чистота природы
  • стабильная температура моря в течение всего года (+7...+8°С) в отличие от Норвегии, где проходит Гольфстрим
  • интенсивная циркуляция воды

Все это обеспечивает исключительно высокие потребительские качества рыбы.

История выращивания лососевых в Чили началась в 1980-х годах на основе Норвежской модели. Фермы по выращиванию расположены от архипелага Чилое до Пунта Аренас в Патагонии на юге страны вдали от населенных пунктов и промышленности. Развитие рыбы происходит за 18-24 месяца в 2 этапа – развитие малька в пресноводном водоеме и интенсивное выращивание в садках в морской воде. Инкубатории, фермы, предприятия по производству корма и переработке рыбы сертифицированы по международным системам управления качеством и находятся под контролем государственных ветеринарных специалистов.

Охлажденный лосось из Чилийской Патагонии - Компания ДЕФА

Объемы производства чилийского лосося составляют 700 000 тонн в год. Чили — это вторая по объему выращивания страна в мире после Норвегии.

Транспортировка

Общая длина маршрута из Чили до Санкт-Петербурга составляет 15 000 км. Чилийский лосось поставляется в Россию обычно в замороженном виде, но весной 2019 года нам удалось выстроить уникальную цепь поставок охлажденного лосося и филе. Поставка осуществляется без перебоев на еженедельной основе. В рамках данной цепочки нам удается контролировать качество и состояние рыбы на всех этапах доставки: в местах загрузки, перегрузки и выгрузки.

Упаковка

Чилийские короба в размерах больше, чем фарерские, они не имеют дренажных отверстий – это особенность авиаперевозки, что позволяет обеспечивать экологичность транспортировки. Рыба не пересыпается льдом, а обкладывается 2-3 прозрачными мешками со льдом, при этом лед не тает, не течет, и рыба не плавает в воде, сохраняя свои качества.

Филе чилийского лосося транспортируется только в вакуумной упаковке, перекладывается не льдом, а гель-паками, чтобы мясо оставалось нежное и свежее. Все это увеличивает срок годности филе до 18 дней (по сертификату HACCP), т.к. не происходит контакта с кислородом и оксидации.

Температура хранения охлажденного лосося 0...+2°С.

Размеры охлажденного Чилийского лосося

Размерные ряды: 3-4 кг., 4-5 кг., 5-6 кг., 6-7 кг, 7-8 кг

Филе чилийского лосося измеряется в фунтах, мы возим размеры 3-4, 4-5 фунтов, в разделке трим B, C, D, Е

Как отличить качественного лосося на полке в магазине

  1. Шкура должна быть серебристой и не тусклой

    Охлажденный лосось из Чилийской Патагонии - Компания ДЕФА

  2. Жабры: от ярко-алого до темно-красного цвета. Жабры свежей рыбы пахнут морем. Зеленые или серые жабры – признак порчи.

    Охлажденный лосось из Чилийской Патагонии - Компания ДЕФА

  3. Пальпация шкуры – при нажатии шкура должна быстро выпрямиться, если нет – значит рыба «уставшая».

  4. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и ясными (не впалыми и не мутными)

Отличие от Мурманского и Фарерского лосося

Главное отличие от мурманского лосося – шкура, у мурманского спинка более темная с градиентным переходом в серебристый, а у чилийского и фарерского преобладает серебристый цвет. Морда фарерского лосося более острая, а у чилийского - туповатая.

Чилийский Лосось подходит в переработку: как в соление, так и в копчение.

Отличие чилийского лосося от фарерского в том, что он более диетический.

Если рассматривать филе – можно заметить отличия в прожилках в разрезе.

Вот за что ценят чилийский лосось наши клиенты, которые его покупают:

  • Рыба действительно соответствует продукту премиум-сегмента,
  • Стабильное качество «без сюрпризов»: мясо имеет плотную структуру, большой процент выхода,
  • Удобные герметичные короба,
  • Регулярные поставки нужных объемов,
  • Экологически-чистый продукт.

Полезные свойства и микроэлементы лососевых рыб

Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья. Кстати, содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах.

Олег Ревякин, руководитель отдела продаж в торговые сети:

«Мы предлагаем своим клиентам выбор между производителями лосося. В то же время хочу отметить, что чилийский лосось — это реальная альтернатива фарерскому. Практически круглый год всегда в наличии все размерные ряды. Поставки можно осуществлять ежедневно. По соотношению цена-качество – это достойный продукт. Наши клиенты из таких сегментов бизнеса как ритейл, HoReCa уже успели оценить его преимущества».

Поделиться: 

Блог