Северная креветка от DEFA: вылов, переработка, «лайфхаки»

Северная креветка от DEFA: собственный вылов, переработка, черные головы и «лайфхаки» по выбору в супермаркете

У северной креветки много названий – как только ее не называют: и северной, и холодноводной и даже пивной. Но правильное зоологическое наименование – креветка северная или по-латыни Pandalus Borealis.

Северная холодноводная креветка, обитает в водах Арктики. Самцы Pandalus borealis вырастают до 7-10 см, а самки – до 9-12 см. Что интересно, для северной креветки характерен протандрический гермафродитизм. За время своей жизни эти ракообразные меняют свой пол. При этом самцы превращаются в самок через год-два, когда вырастают до размера 7-11 см.

Чаще всего, объектом промысла являются 3-х-летние креветки среднего размера 8-10 см. Обычно она встречается на глубине от 200 до 350 м, а на континентальном склоне – и до 700 м.

Сегодня мы расскажем, как мы промышляем и изготавливаем креветку под своим брендом Defa.

Креветка под брендом DEFA

Первый и основной этап — это, конечно, промысел. Поймать креветку на удочку или сачком не получится, поэтому используется промысловое судно типа среднего рыболовного траулера длиной 62 м. У компании Дефа есть собственное судно Арктик Лайон. Орудием промысла служит двойной донный трал, который при тралении нижней частью трала касается поверхности дна. Трал работает на глубине 200-350 метров. Время постановки и выборки трала обычно составляет 30-50 минут. Сам процесс траления судна Арктик Лайон не превышает 6 часов. Если время траления увеличивать, то есть риск что креветка, первой попавшая в трал за это время погибнет и ее качество в итоге будет хуже.

Итак, прошло 5 часов, датчики на капитанском мостике показывают, что трал наполнен и настало время выборки и немедленной переработки улова. Улов из тралового мешка выливают в приемный бункер и сразу же начинается переработка. Большая часть операций автоматизирована и участие людей требуется только на четырех операциях:

  1. Прежде всего удаляется прилов, состоящий из мелкой рыбы, моллюсков и водорослей.

  2. Затем креветка сортируется по размерам и варится в морской воде при температуре 96 град. Длительность варки зависит от размера креветки и варьируется от 2 до 3,5 минут.

  3. После варки и охлаждения креветка еще раз инспектируется и быстро замораживается поштучно при температуре минус 38 градусов.

  4. После заморозки креветка упаковывается в короба по 5 кг и отправляется в трюм, где хранится до выгрузки при температуре не выше минус 25 градусов.

Весь процесс от сортировки до укладки в трюм не превышает одного часа, что обеспечивает наилучшую сохранность продукции.

Обращаем ваше внимание, что при производстве варено-мороженой креветки не используется никаких добавок, кроме соли, которая добавляется к морской воде при варке. В технологическом процессе на всех операциях используется морская вода, которая идеально чистая в условиях Арктических широт.

Таким образом, на стол к потребителю попадает экологически чистый продукт от Defa.

«Лайфхаки» по правильному выбору креветки

На что же обратить внимание при покупке креветки в магазине? Мы делимся с вами «лайфхаками» по правильному выбору креветки:

  1. В первую очередь обратите внимание на внешний вид.
    Северная креветка, изготовленная на судне, не содержит глазури и упаковывается только в короба не менее, чем по 5 кг. В магазине ее можно найти только в баннетах или в пакетах, фасовку которых осуществила сама сеть непосредственно в торговой точке. Из-за отсутствия глазури такая креветка при хранении на витрине очень быстро начинает подсыхать. Это заметно по изменению цвета, креветка приобретает желтые и белые пятна. При более длительном хранении появляется явно-выраженный рыбный запах. Такая креветка при употреблении окажется сухой, с жесткой или даже крошащейся консистенцией.

  2. Для улучшения стойкости при хранении на береговых предприятиях креветку глазируют и упаковывают в потребительскую упаковку. Чаще всего это пакет из полимерных материалов.
    Северная креветка в пакете также не должна потерять свой природный цвет и иметь окраску от бледно-розовой до красной. Не должно быть сухих белых или желтых пятен. Если в пакете есть смёрзшиеся комки и много снега – то при хранении был нарушен температурный режим, что не могло не сказаться на качестве.

  3. Черная голова у креветки – не признак испорченного продукта. В упаковках с северной креветкой встречаются какое-то количество с темными, темно-коричневыми, зелеными или даже черными головами. Это связано с тем, что у дикой креветки есть свои жизненные циклы, которые отражаются на внешнем виде ее головы:

    • желтая голова – значит в креветке начинает зарождаться потомство. Желтая масса в голове — это не что иное как икра,
    • красная голова – икра из головы переходит в лапки, голова при этом становится примерно такого же, как и весь панцирь красного цвета. Здесь также нужно отметить, что со временем икра созревает и из мелкой желтой она постепенно превращается в темную. Икра, конечно же, съедобна и для многих является чуть ли не самым вкусным в креветке,
    • темная и черная голова - фаза, когда креветка откармливается после всех предыдущих этапов. Обыкновенная кормовая база креветки - это планктон. Таким образом, черная голова в креветке - это не что иное как ее корм, который она еще не переварила.

Ввиду того, что промысловые суда ловят креветку круглогодично, процент темных голов варьируется по сезонам и привязан к физиологии креветки, описанной выше.

И в заключение о том,
как приготовить северную креветку

На самом деле креветку готовить НЕ нужно. Продукт полностью готов к употреблению. Достаточно насыпать в кастрюлю порцию мороженных креветок и залить горячей водой. Несколько минут подождать и все, можно есть.

О том, как выглядит северная креветка собственного вылова компании Дефа (ее размер, цвет и качество) сморите в нашем видеоролике.

Северная креветка от DEFA

Денис Репинский, президент Defa Group:

«Это была моя давняя мечта – вести промысел рыбы и морепродуктов своими силами и иметь возможность контролировать качество продукции от вылова и до полки. Поэтому в 2017 году мы приобрели судно, а также технологии ведения промысла и переработки у наших партнеров с Фарерских островов. Мы очень внимательно подходим к подбору команды, обучению, контролю качества и гордимся экологической чистотой продукта, который предлагаем своим партнерам».

Поделиться: 

Блог