Презентация logo

ИСТОРИЯ «БРЕНДА» САНКТ- ПЕТЕРБУРГА. КОРЮШКА

История Корюшки тянется еще со временем Петра I. Именно он очень любил ее и называл царь-рыбой. Так в 1708 году чтобы прокормить строителей Петербурга Петр I издал постановление, дающее право на вылов корюшки в Неве. Александр Меньшиков (руководил во время отсутствия царя на русско-шведской войне) организовал первый праздник, посвященный корюшке.

История Корюшки в Санкт - Петербурге

Так же об этой рыбе писал Н.В. Гоголь. В «Ревизоре» один городничий так говорил о Петербурге: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть».

Анна Ахматова писала: «НА черной лестнице пахло жженым кофе, постным маслом на Масленицу, корюшкой, весной и всегда кошками».

Пик популярности Корюшки пришелся в период с 1918 по 1921, когда Петербург страдал от голода. Так она неожиданно вписывалась в разнообразие ленинградского стола горожан и гордо величалась естественное богатство столицы. Еще до этого времени корюшку разводили искусственным путем на рыбоводных заводах. С 1918 по 1925 г. в обще пользовательские водоемы было выпущено мальков более 900 млн. штук.

До 1940 была сложность вылова Корюшки в Финском заливе и Ладожском озере, так как граница была рядом с Сестрорецком, и Ладога считалась пограничной зоной. Рыбачить в тех районах категорически было запрещено. Поэтому Корюшку ловили на крючок в Неве.

В зимнее время в блокаду корюшка не спасала народ. Он был настолько слаб, что не хватало сил на подледный лов. А ту, что ловили артели, поставлялась для питания «трудящихся Смольного».

Только после военного периода, с 1950 г. корюшку нарекли брендом Петербурга. Так она стала местным календарным праздником весны, когда на улице появляется запахи свежих огурцов от лотков с рыбой.

В этот период так называемая подледная ловля на Финском заливе становится очень популярная для народа Петербурга и его близлежащих областей. Именно такая ловля превратила зимнюю рыбалку общественным явлением.

Так же хотелось бы прояснить почему же все-таки корюшка пахнет свежими огурцами. Все дело в том, что рыба отмывается от соли, когда она проходит по Неве и она приобретает такой запах при ее вылове именно из пресной воды. Эксперты утверждают, что это является знаком качества свежей рыбы. Ведь при ее вылове во Владивостоке и Балтике она не характерного запаха для Петербуржцев.

Что касается нашего современного времени, то каждый весной в Санкт-Петербурге проходит Праздник Корюшки. И конечно же не обходится без генеральской ухи, конкурсов и акции «Зарыбление» - выпускают мальков в Финский залив. Существует еще фестиваль «Корюшка идет». На нем проводится конкурс на лучшие иллюстрации, посвященные рыбке. Занявшие первые места работы переносят на сувенирную продукцию и выставляют к продаже. Даже скульптор Владимир Петровичев хотел изобразить памятник корюшке и поставить его рядом с «Авророй».



ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ