Презентация logo

РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. УРАЛ.

В средние века оренбургская губерния была территорией, через которую передвигались кочевые племена. Примерно в 1850 годы несколько сот казаков, гонимых преследованием пришли на реку Яик (до 1775 года, от башкирского Яйык, затем река меняет название на Урал), устроили поселение, а затем и выстроили город. Численность их быстро прирастала за счет беглых крестьян, которым давали возможность обосноваться и казаков. Можно с уверенностью сказать, что к 1600 году их стали называть яицкими казаками. В 17 веке Яицкое казачье войско очень активно разрасталось. Основным занятием этих людей была рыбная ловля на Яике, которая имела уже масштаб промысла. Орудиями рыбного лова были удочки, бредни, переметы, сапеки, орудия для крупного промысла отличалось по размеру. Существовали и особые орудия лова, которые использовались только для вылова местной рыбы, например, ярыга – это мешок и три сети. Промыслы были строго регламентированы и носили общинный характер. Рыба менялась казаками на хлеб и другие необходимые продукты и товары у русских купцов. Главным предметом вывоза являлась рыба осетровых и частиковых пород, как в свежем, так и в копченом, вяленом и сушеном виде. Икра тоже имела особое значение в этих торговых отношениях. В реках и озерах Оренбургской области также обитала белая костистая рыба – судак, окунь, щука, сазан, лещ и много других. Попадалась и красная хрящевая рыба.

К 19 веку рыболовство в оренбургской губернии находилось в состоянии упадка, не имело уже промышленного характера, а рыба ловилась и потреблялась только местными жителями. В северных же уездах губернии промысел еще существовал. Озера, в которых добывалась рыба принадлежали министерству государственных имуществ, Оренбургскому казачьему войску, башкирам и крестьянским общинам. Так же озера сдавались в аренду рыбопромышленникам соседних губерний.

В нижнем течении реки Урал водилось очень много ценных пород рыб, которые ежегодно весной заходили большими стаями в Урал для метания икры. В огромных количествах вылавливалась белуга, осетр, стерлядь, судак и лещ. Рыба доплывала только до города Уральска, затем путь ей перегораживали особой решеткой, называемой учугом. Ставился эта деревянная решетка поперек реки Урал на специальный бут из камней, опущенных на дно реки. Установка осуществлялась в середине июня, когда Урал входил в берега. В многоводные годы установку заканчивали лишь в июле. С наступлением морозов учуг разбирался, весеннему ходу не препятствовал, а лишь удерживал рыбу, вошедшую в реку летом и осенью, для удобства осенне-зимнего лова. За исправностью приспособления следили специальные водолазы.

Право на установку учуга, в соответствии с правом на рыбную ловлю на Урале, было выкуплено у казначейства. Позднее оно было подтверждено законодательно и отождествляло одну из привилегий, связанных с несением воинской повинности государству.

Рыбным промыслом в нижнем течении Урала промышляли Уральские казаки. Производился вылов в осенне-зимний период. Зимний лов называли багрением по способу добычи рыбы, специальными баграми. Осенний же лов называли плавней, он представлял собой выход целой флотилии лодок, соединенных парами, быстро спускающихся по реке. Рыбаки выбрасывали небольшие сети и вытаскивали рыбу.

Уральские казаки вели обширнейшую торговлю белой, красной рыбой и икрой. Жизнь на песчаных не плодоносящих почвах просто не оставляла других вариантов существования. На всем протяжении Урала судоходство было запрещено, дабы не пугать рыбу. Во время перемещения рыбы из Каспийского моря в Урал на нерест было запрещено даже ходить на лодках и ловить рыбу на удочки.

Белорыбица, присланная в подарок императрице Александре Федоровне от уральского казачьего войска, экспонированная на Российской рыбопромышленной выставке в Михайловском манеже Санкт-Петербурга 1902 год

Рыболовство в истории Руси



ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ