Поллака или голубой хек?

Голубой Хек (привычное название для многих – поллака) – морской вид рыб из семейства тресковых (Gadidae). Выделяют два подвида: аргентинский (Micromesistius australis australis) и новозеландский (Micromesistius australis pallidus), отличающихся друг от друга, по большей части, только местом обитания. Однако по качеству новозеландский голубой хек лучше аргентинского, ввиду отсутствия у него паразитов. Продолжительность жизни голубого хека 23 года.

Поможем в выборе!

У Вас возникли вопросы по рыбе и морепродуктам, необходимо узнать стоимость? Оставьте свой мобильный номер телефона, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.

Нажимая кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Типовой формой согласия, утвержденной Приказом №3 от 03.08.2017


Задать вопрос в WhatsApp

Подписаться в Telegram

DEFA Group осуществляет оптовые поставки поллаки из Новой Зеландии.

Тело удлинённое, покрыто легко опадающей циклоидной чешуёй. Средняя длина тела 50-55 см. (максимальная – 90 см.). Средняя масса тела 1-1,2 кг. (максимальная - 1,4 кг.)

Три спинных плавника разделены широкими промежутками. Боковая линия простирается вдоль всего тела и заходит на голову.

Окраска спины – тёмная, бока – голубые или синие, брюхо – почти белое.

Отличительным видовым признаком является количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге (38-48); их существенно больше, чем у северной путассу.

Рыба поллака, голубой хек ДЕФА - рыба и морепродукты оптом

Позиции, близкие к голубому хеку – хек Hubssi, хек Gayi.

Среда и зоны обитания

Совершает сезонные миграции, перемещаясь летом южнее к побережью Антарктиды. Новозеландский подвид предпочитает несколько бо́льшие глубины.

Молодь и взрослые особи питаются планктоном. Реже в рацион входят головоногие и мелкие рыбы, например, светящиеся анчоусы.

Половой зрелости достигают в возрасте 3-5 лет при длине тела 30-40 см. Икра пелагическая, вымётывается на глубине 150-400 м. Плодовитость от 20 до 130 тыс. икринок.

Обитает в умеренных и субантарктических водах Южного полушария, в Юго-западной Атлантике, вокруг Фолклендских островов и вдоль побережья Аргентины. А также в водах, омывающих Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, архипелаг Южная Георгия, и в море Скоша, у побережья Чили. А также в юго-западной части Тихого океана - вокруг южного острова Новой Зеландии.

Размерные ряды голубого хека: 200 - 400; 300+; 400+

Тип заморозки и упаковки: блочная, короб (картон) - 20 кг

Способы разделки: без головы, с хвостом

Интересные факты

Голубой хек (поллака) - ценный промысловый вид. В начале 1990-х годов мировые уловы голубого хека составляли 240-250 тыс. тонн, в этот период отечественные уловы достигали 25 тыс. тонн. К началу 2000-х уловы снизились до 150 тыс. тонн, а отечественный промысел был вообще свёрнут. В начале 2010-х уловы продолжали снижаться вследствие заражённости рыб миксоспоридиями, а также падения численности из-за перелова. Однако в настоящее время выловы стабильны.

По итогам 2019 года можно заключить, что общий объем импорта в РФ составил 1 131,8 тонн.