Рыба, творог, орехи: питаемся с пользой при COVID-19

Основываясь на экспертных мнениях, рассказываем, какие продукты нужно включить в рацион,
чтобы укрепить иммунную систему и помочь организму восстановиться.


Пока ситуация с вирусом COVID-19 в мире не становится стабильной, все, что мы можем сделать, чтобы защитить себя и своих близких, — соблюдать меры предосторожности и укреплять организм. Это весомый аргумент, чтобы задуматься об образе жизни, физической активности и питании.

Иммунная система человека во многом зависит от питания. Если в рационе преобладают нездоровые продукты, организму неоткуда брать полезные вещества для укрепления систем и органов. Иммунитет ослабевает и уже не может на полную силу бороться с бактериями и вирусами. Также при неправильном питании нарушается кислотно-щелочной баланс, и патогенная микрофлора легко преодолевает защиту организма.

Диетическая ассоциация Великобритании разработала рекомендации для людей, которые восстанавливаются после лечения COVID-19. В их рационе должны быть продукты с высоким содержанием протеина.

Главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян в интервью ТАСС отметил:«Снизить потребление именно мяса, заменить рыбой и молочной продукцией, которая легче усваивается, а по полноценности белка они эквивалентны. Во время болезни и после»

Но не только качественный белок делает рыбу и морепродукты особенно полезными при лечении COVID-19. Ценную работу выполняют полиненасыщенные жирные кислоты. Это те самые омега-3, именно они участвуют в производстве организмом противовоспалительных гормонов эйкозаноидов.

Основные функции эйкозаноидов:

  • Защита от образования тромбов.
  • Реакция иммунитета на токсины.
  • Нормализация артериального давления.
  • Влияние на работу бронхов и кишечника.
  • Борьба с воспалительными процессами.

Также в рыбе содержатся витамины C, D, E, A, K2, комплекс витаминов группы B. Это природный источник всех компонентов, которые необходимы организму в период болезни и при восстановлении.

В комплексе с витаминами врачи рекомендуют принимать и минеральные элементы: цинк, кальций, магний, йод, железо. Все они входят в состав рыбной продукции.

Эксперты подтверждают вышеперечисленное. По словам Ильи Рапопорта, в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельнозерновых продуктах содержатся соединения с потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами.

Какие еще продукты крайне важно употреблять в период восстановления – читайте в нашей статье на сайте «Едим дома» >>>


Поможем в выборе!

У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.

Нажимая кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Типовой формой согласия, утвержденной Приказом №3 от 03.08.2017


Задать вопрос в WhatsApp

Подписаться в Telegram