Морепродукты в России

В нашей стране морепродукты очень длительное время были не известны. В Древнерусском государстве это период наступил в XVII-XVIII веке. Только лишь с формированием самой системы торговли купцы начали завозить с отдаленных государств «небывалые диковинки» - креветки, устрицы, моллюски, крабы, кальмары. Основной задачей было сохранить свежесть морепродуктов. В то время торговцы придумали следующий метод заморозки: нужно каждую штуку опустить в воду и обвалять в снегу, до тех пор, пока они не заледенеют. Таким образом продукт не терял свои полезные свойства и вкусовые качества, долго хранился. Приживалось это все на Руси длительное время. Значительную роль в их популяризации сыграла православная церковь, так как в то время морепродукты не относились к животной пище и их можно было употреблять в пост.

Так же изначально они считались дорогостоящим продуктом и только богатые горожане могли себе позволить насладиться морепродуктами. По мере развития отрасли морепродукты стали более доступной частью рациона.


Задать вопрос в WhatsApp

Подписаться в Telegram

В начале 19 века индивидуальное производство постепенно переходит к промышленному. Так на Дальнем Востоке, морская площадь которого включает в себя Охотское, Японское, Берингово море, началось развитие по добыче морепродуктов. Данная отрасль со временем приобретает характер капиталистического направления. С этого момента дальний Восток приобретает значимую роль в развитии нашей страны. Давайте рассмотрим некоторые виды морепродуктов, добывающихся в нашей стране.

Морепродукты в России
Российская история морепродуктов

В течении почти ста лет камчатский краб являлся основным промыслом в части Тихого океана. Добыча производилась у берегов Камчатки и в ту эпоху не было возможности обрабатывать улов прямо на судне. Крабов доставляли на сушу в живом виде. Первый консервный завод в России появился в 1908г. После 1920 годов таких заводов становится больше и продукцию начинают отправлять на экспорт. В это время главный конкурент и родоначальник этого промысла Япония пускает на воду первый крабоконсервный завод. Чтобы изменить ситуацию на мировом рынке и подвинуть Японию нам был необходим собственный флот. Россия только в 1928 году подписала договор о покупке японского сухогруза за 350 тысяч рублей. Название судно получило «Первый краболов». Так как у нас не было нужных специалистов, то на работу приходилось нанимать японцев. И уже первая путина дала понять, что по крабовой монополии Японии был нанесен значительный удар. Далее промышленность очень быстро набирала обороты и уже к 2000 годам стали вводится квоты на вылов камчатского краба. Что же касается настоящего времени, то ситуация улучшается и в некоторых частях промысла снимают запреты, начинает увеличиваться популяция камчатского краба на Дальнем Востоке.

Если говорить об устрицах, то во Франции, например, это абсолютно повседневный и легкодоступный продукт. В Россию они доставлялись самолетом и по стоимости относились к деликатесным продуктам. Были альтернативные варианты, такие как США, Канада и Япония, но оттуда были нестабильные и неотлаженные поставки. В нашей стране устрицы добывают на Сахалине и главное отличие от французских – это размеры. Так к примеру, российские могли достигать полутора килограммов, в отличии от 80 граммов французских.

После введения санкций на российском рынке производство устриц разделилось на 2 лагеря. Искусственно выращенные на черном море и дикие на дальнем востоке. На черном море есть специальные Фермы для выращивание готовых устриц. Моллюсков покупают все в той же Франции. Надо отметить, что они очень привередливые. Доставку осуществляют самолетом в специальных боксах. После чего их проверяют в течении 21 дня на наличие болезней и только потом размещают в садках в море. Товарный вид устрица приобретает в среднем за два с половиной года. Вкус все же отличается от французских, так как средиземное море более соленое чем черное.

На Дальнем Востоке устриц не только добывают, но и выращивают искусственно. Моллюсков добывают на дне моря и уже потом доращивают в специализированных подвесных садках.

Что касается ловли креветок, то тут все намного интереснее. Северные креветки добывают Россия, Канаде, Скандинавии. При чем российский экспорт практически полностью покрывает весь рынок США, Японии и Кореи. В свою очередь же к нам попадают те же самые креветки из Дании и Канада. Все это обосновывают экономической выгодой.

Креветки, как правило, добываются тралом из морских и океанических глубин. Позади корабля по дну идет конусообразный мешок и через специальное широкое отверстие в него попадают креветки. Потом их достают на палубу, проводят термическую обработку и замораживают. В мире существуют различные виды морепродуктов и о них можно говорить бесконечно. В свою очередь они делятся в основном на ракообразных и моллюсков. У всех ракообразных есть защитный панцирь: омары, лангусты, креветки, крабы, лобстеры. Моллюски – это мягкотелые существа: мидии, улитки, устрицы, гребешки, осьминоги, кальмары и т.д.

Все они сохраняют свои полезные свойства после заморозки. Главная же на наш взгляд особенность морепродуктов в том, что приготовить их можно легко и быстро, и это невероятно вкусно и полезно.