Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Рыба приобрела славу капризного продукта. Стоит ее немного передержать, и нежное мясо теряет сочность. Достаточно упустить пару моментов при подготовке, и мы получим продукт без формы и вкуса. В этой статье мы собрали рекомендации и лайфхаки по приготовлению рыбы разными способами.

Правила подготовки

Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Первый и самый важный этап — разморозка. Не стоит сразу доставать продукты из упаковки или заливать их теплой водой. Подробнее о правильной разморозке читайте в нашей статье. Рекомендуем ознакомиться с ней перед началом приготовления продуктов. Следующий шаг — насыщение вкусом и ароматом. Рыбе требуется всего 30–50 минут, чтобы пропитаться маринадом.

Для рыбы лучше всего подходят:

  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • белое вино (особенно хорошо нейтрализует запах тины у речной рыбы);
  • красное вино;
  • любые виды перца;
  • имбирь;
  • травы: укроп, кинза, розмарин, майоран, тимьян.

Секрет хорошего маринада — в простоте. Тонкий рыбный вкус легко теряется в большом количестве ингредиентов.

Секреты жарки

Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Если вы берете рыбу с кожей, то не стоит снимать ее перед приготовлением. Она поможет сохранить цельность продукта и не пропустит излишки соли. К тому же удалить ее можно прямо перед подачей. Какие еще секреты жарки рыбы стоит запомнить?

  • Продукт выкладывают только на хорошо раскаленную сковороду, иначе он прилипнет.
  • Если вы планируете готовить рыбу с травами или пряностями, то их лучше не добавлять в процессе жарки, а прокалить вместе с маслом. Так рыба лучше впитает все вкусы. Только не забывайте поливать кусочки пряным маслом во время жарки.
  • Перед тем как отправить рыбу на сковороду, обваляйте ее в кукурузной муке или панировочных сухарях. А если к обсыпке добавить немного тертого сыра, то мы получим новые вкусовые нотки в блюде.
  • При приготовлении целой рыбы на сковороде рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов глубиной 2 см. Так тушка равномерно прожарится и не свернется.
  • Жарить рыбу нужно на сильном огне без крышки.
  • За пару минут до готовности можно добавить 1 ч. л. сливочного масла и несколько раз полить рыбу полученной смесью.

Важно не передержать блюдо на сковороде, иначе оно потеряет всю сочность.

Как запечь сочную рыбку

Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Здесь все зависит от вида рыбы. К примеру, семга, форель, кета и морской окунь получатся сочными при минимальных приправах. Это жирные сорта, поэтому они не требуют насыщенных масляных маринадов. Карп, сибас, скумбрия и камбала считаются средними по жирности, поэтому перед приготовлением их желательно сбрызнуть растительным маслом. А вот треска и минтай — совсем нежирные. Мало того, что их стоит обильно напитать маринадом, но и запекать без масла не рекомендуется. И еще несколько советов:

  • При запекании, как и при жарке, важна температура. Рыбу отправляют в хорошо разогретую духовку.
  • Целая тушка, да еще и с начинкой, всегда получится сочной и вкусной.
  • Время и температура приготовления зависят от исходных продуктов: целиковая рыба запекается примерно 30–40 минут при 180°С, а филе и стейкам достаточно 20–25 минут при 180–200°С.
  • Проверять рыбу лучше после минимального времени запекания. Мякоть готового продукта легко отделяется, а сок вытекает прозрачный.

Готовим вкусно на пару

Секреты приготовления вкусной и сочной рыбы

Есть один секрет, как сделать блюдо на пару еще вкуснее. Попробуйте добавить все специи и приправы, кроме соли, в воду. Испаряясь, жидкость передаст эти вкусы рыбе. Что можно добавить таким образом? Вино, соевый соус, анис или розмарин.

У этого лайфхака есть еще один плюс. Испаряемые ароматы не только наполняют рыбу, но и развеиваются по всему дому. Поэтому утаить от домашних, что вы готовите что-то вкусное, вряд ли получится.

Еще больше полезного в продолжении нашей статьи на сайте «Едим дома» >>


Поможем в выборе!

У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.

Нажимая кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Типовой формой согласия, утвержденной Приказом №3 от 03.08.2017


Задать вопрос в WhatsApp

Подписаться в Telegram