Как изменился импорт лангустинов (аргентинской креветки) в 2020 году

Дикая холодноводная аргентинская креветка популярна в России последние несколько лет: рестораны готовят из нее впечатляющие блюда, а рядовые потребители жарят на гриле на дачных участках. Но в этом году объем импорта продукта на российский рынок существенно сократился. Эксперты Defa Group дали комментарий о текущем положении и изменениях, которые ожидаются в ближайшее время.

В ноябре начинается вылов лангустинов во внутренних водах Аргентины, но уже сейчас наблюдается превышение спроса над предложением.

В этом году ситуация с летним выловом аргентинской креветки, который осуществляется во внешних водах, была неутешительной. Главной причиной низких объемов стали пандемия и продолжительные забастовки рабочих.

Более того, креветка была не самого хорошего качества и чаще береговой заморозки. Основной потребитель Европа, которая в прошлые сезоны закупала лангустины преимущественно морской заморозки, из-за дефицита на рынке охотно бронирует береговую заморозку. Аналогичная тенденция наблюдается и с Японией.

Поэтому цены и объемы сейчас зависят от закупок этих стран. Если Европа снизит объем закупок из-за второй волны пандемии и введения новых ограничений, то возможен спад цены. Если объем закупок не изменится, то цены будут только расти.

Нехватка сырья связана и с работой кораблей. Уже известно, что из-за пандемии флоты будут выходить не 7 дней в неделю, а всего 5-6 дней. Экипажу нужно будет делать перерывы и возвращаться, чтобы сдавать тесты на COVID-19.

В цифрах общий объем импорта лангустинов за 9 месяцев 2020 года составил 4 288,9 тонны, что на 21% меньше показателей аналогичного периода 2019 года – 5 439,5 тонны. Всего в 2019 году объем импорта составил 6 364,4 тонны.

Комментирует коммерческий директор Defa Group Владимир Калимуллин:

«Средняя импортная цена за килограмм возросла на 40% по сравнению с летней. Следующий период вылова — январь-февраль 2021 года. Изменения цены, по нашему мнению, можно ожидать не раньше мая. Сейчас спрос на лангустины превышает предложение, но дефицита не предвидится»

Поделиться: 

Другие новости

Итоги импорта за 1 квартал 2021 года

Итоги импорта за 1 квартал 2021 года

Возвращение угря в Россию и в ассортимент Defa group

Возвращение
угря в Россию

Мойва 2021

Мойва
2021

Рыба с Дальнего Востока в ассортименте Defa group

Дальневосточный ассортимент

С 8 марта

С праздником
8 марта!

С днем защитника отечества

С Днем
защитника Отечества!

Итоги импорта за 2020 год

Итоги импорта
за 2020 год

Defa group поздравляет с новым 2021 годом!

Defa group поздравляет с новым 2021 годом!

Промысел скумбрии на Фарерских островах может завершиться в декабре

Промысел скумбрии на Фарерских островах

На Фарерских островах завершён промысел сельди

На Фарерах завершён промысел сельди

Как изменился импорт лангустинов (аргентинской креветки) в 2020 году

Как изменился импорт лангустинов в 2020 г.

Итоги импорта за 9 месяцев 2020 года

Итоги импорта за 9 месяцев 2020 года

Архив новостей