Новости 2022 года
Итоги импорта за III квартала 2022 года
По результатам девяти месяцев 2022 года общий импорт снизился по отношению к девяти месяцам 2021 года, как в стоимостном, так и в абсолютном выражении на 23% и 40% соответственно. Объём ввоза сократился на 157 тыс. тонн и составил 237 тыс. тонн. Снижение наблюдается по всем группам за исключением готовой продукции из рыбы. Максимальное сокращение в стоимости зафиксировано по сурими.
Красная рыба
- Общий импорт лососёвых в стоимостном выражении за девять месяцев 2022 года снизился на 62 млн. долл. (-14%).
- Единственные позиции, которые демонстрируют рост – это турецкая свежемороженая форель и кижуч. Форель вернулась к растущему тренду +11% благодаря свежемороженой форели (по охлажденной продолжается снижение). Ввоз кижуча достиг уровня всего 2021 года.
- Общий импорт по лососёвым из Чили вырос на 9% и составил 188 млн. долл. Рост в стоимости помимо кижуча даёт лосось, цены на который выросли более, чем на 50%.
- Ввоз с Фарерских островов, остановившийся в феврале, так и не возобновился, чем объясняется падение на 81% по этому направлению.
Пелагика
- За девять месяцев 2022 года общий импорт атлантической пелагики снизился на 71 млн. долл. (-60%).
- Основным драйвером снижения является скумбрия: импорт сократился в 10 раз, что обуславливается как минимальными объёмами в начале года, так и поздно начавшимся новым сезоном. Также значительное снижение наблюдается по мойве, которую активно возили в том году. Сельдь стабильна.
Морепродукты
- Ввоз морепродуктов в отличии других групп импорта снизился в сравнении с шестью месяцами 2022 года, сократившись по итогам девяти месяцев на 26% в стоимости и 35% в тоннаже. Такая динамика обуславливается изменением тренда по кальмару с растущего на падающий и замедлением роста осьминогов.
- По кальмарам снижение идёт за счёт основной группы импорта – сушеный кальмар, которая занимает порядка 90% в структуре. Тихоокеанский кальмар и молодые кальмары демонстрируют снижение более чем вдвое.
- По осьминогам изменилась структура ввоза. Импорт молодых осьминогов остался на уровне прошлого года, а импорт больших осьминогов вырос вдвое – таким образом, крупные осьминоги стали основным продуктом импорта в этом году с долей более 60% в структуре.
- По мидиям в структуре ввоза 70% приходится на мясо мидий, остальное – мидии в створках.
- Общий импорт креветок за девять месяцев 2022 года снизился на 39% в стоимости и 48% в тоннаже (до 32 тыс. тонн). Падение наблюдается по всем позициям от 30% до 70%, однако темпы снижения относительно результата шести месяцев замедлились.
- По креветке Ваннамей снижение составило 28% (63 млн. долл). По основным странам – Эквадор, Индия и Вьетнам ввоз снизился пропорционально на 30%-40%, в структуре сильных изменений нет.
- Импорт северной креветки сократился примерно на 60%, темпы снижения замедлились, в третьем квартале поступил же объём, как за первое полугодие.
- Лангустины – лидеры снижения среди всех видов креветок: на 67% в стоимости и 71% в тоннаже, но темпы снижения сократились.
Белая рыба
- Общий импорт филе белой рыбы снизился на 2 млн. долл. (-4%). В абсолютном выражении ввоз составил 16 тыс. тонн (-28% к прошлому году). Темп снижения сократился относительно итога шести месяцев за счёт изменения тренда по тилапии на растущий, замедления снижения палтуса и ускорения роста пангасиуса.
- За девять месяцев 2022 года общий импорт сибаса и дорадо снизился на 2,5 млн. долл. (-6%), в абсолютном выражении снижение составило 19%, до 6,9 тыс. тонн. Темп снижения в целом значительно замедлился относительно результатов шести месяцев, а по свежемороженому сибасу и дорадо даже обозначился тренд к росту.
- Импорт хека продолжает снижаться, хоть темпы снижения и замедлились. Он сократился на 13% в стоимости и 27% в тоннаже. В абсолютном выражении ввоз составил 11,7 тыс. тонн. За третий квартал хека ввезли на 9 млн. долл. Основной объём – аргентинский хек, ввоз которого вышел на уровень прошлого года с небольшим ростом. По Уругваю рост замедлился. Общее снижение дают Эквадор и Перу.
«После паузы, которую мы наблюдали весной и летом, мы видим, что импорт начал возрождаться. Компании выработали пути решения по логистическим и финансовым цепочкам. Мы не знаем, что будет завтра, в любой момент всё может измениться, но на сегодняшний день процесс оптимизирован.
Рынок в ожидании предновогодней торговли. Это стимулирует импортеров завозить товар, чтобы он был в необходимых количествах для продаж в четвертом квартале.
По сельди лов только начинает набирать обороты. С нетерпением ждем, когда вылов начнется в полную силу, чтобы в ноябре сделать предложение для рынка.
По статистике и предложениям мы видим на рынке большое поступление чилийского лосося. Большие объемы и стабильный курс дает возможность импортерам снижать цены.
В этом году был хороший урожай турецкой форели. Рыба к новому году поступит на рынок РФ для последующей продажи. К тому же Карелия в ноябре начнет поставлять свою продукцию, тем самым прибавляя на рынок дополнительный объем.
Всё остальное видно в цифрах, все говорит само за себя.
Как и все импортеры мы ожидаем, что вся торговля будет интереснее, чем весенне-летняя торговля. Нам и всем хороших продаж!», — комментирует коммерческий директор Defa group Владимир Калимуллин.
Все новости

Defa group на

Defa group поздравляет
всех с Днём Победы!

Итоги импорта
за I квартал 2023 года

Краткий обзор сезона:
ДВ и Атлантика

Defa group поздравляет
с 8 марта!

Defa group поздравляет
вас с 23 февраля!

Итоги импорта
за 2022 год

Обзор
пелагического сезона

С Новым Годом
от Defa group!

Новинка:
FISH BOX

Обзор текущего пелагического сезона
