Итоги импорта за III квартала 2022 года

По результатам девяти месяцев 2022 года общий импорт снизился по отношению к девяти месяцам 2021 года, как в стоимостном, так и в абсолютном выражении на 23% и 40% соответственно. Объём ввоза сократился на 157 тыс. тонн и составил 237 тыс. тонн. Снижение наблюдается по всем группам за исключением готовой продукции из рыбы. Максимальное сокращение в стоимости зафиксировано по сурими.

Красная рыба




  • Общий импорт лососёвых в стоимостном выражении за девять месяцев 2022 года снизился на 62 млн. долл. (-14%).
  • Единственные позиции, которые демонстрируют рост – это турецкая свежемороженая форель и кижуч. Форель вернулась к растущему тренду +11% благодаря свежемороженой форели (по охлажденной продолжается снижение). Ввоз кижуча достиг уровня всего 2021 года.
  • Общий импорт по лососёвым из Чили вырос на 9% и составил 188 млн. долл. Рост в стоимости помимо кижуча даёт лосось, цены на который выросли более, чем на 50%.
  • Ввоз с Фарерских островов, остановившийся в феврале, так и не возобновился, чем объясняется падение на 81% по этому направлению.

Пелагика




  • За девять месяцев 2022 года общий импорт атлантической пелагики снизился на 71 млн. долл. (-60%).
  • Основным драйвером снижения является скумбрия: импорт сократился в 10 раз, что обуславливается как минимальными объёмами в начале года, так и поздно начавшимся новым сезоном. Также значительное снижение наблюдается по мойве, которую активно возили в том году. Сельдь стабильна.

Итоги импорта за III квартала 2022 года

Итоги импорта за III квартала 2022 года

Морепродукты




  • Ввоз морепродуктов в отличии других групп импорта снизился в сравнении с шестью месяцами 2022 года, сократившись по итогам девяти месяцев на 26% в стоимости и 35% в тоннаже. Такая динамика обуславливается изменением тренда по кальмару с растущего на падающий и замедлением роста осьминогов.
  • По кальмарам снижение идёт за счёт основной группы импорта – сушеный кальмар, которая занимает порядка 90% в структуре. Тихоокеанский кальмар и молодые кальмары демонстрируют снижение более чем вдвое.
  • По осьминогам изменилась структура ввоза. Импорт молодых осьминогов остался на уровне прошлого года, а импорт больших осьминогов вырос вдвое – таким образом, крупные осьминоги стали основным продуктом импорта в этом году с долей более 60% в структуре.
  • По мидиям в структуре ввоза 70% приходится на мясо мидий, остальное – мидии в створках.
  • Общий импорт креветок за девять месяцев 2022 года снизился на 39% в стоимости и 48% в тоннаже (до 32 тыс. тонн). Падение наблюдается по всем позициям от 30% до 70%, однако темпы снижения относительно результата шести месяцев замедлились.
  • По креветке Ваннамей снижение составило 28% (63 млн. долл). По основным странам – Эквадор, Индия и Вьетнам ввоз снизился пропорционально на 30%-40%, в структуре сильных изменений нет.
  • Импорт северной креветки сократился примерно на 60%, темпы снижения замедлились, в третьем квартале поступил же объём, как за первое полугодие.
  • Лангустины – лидеры снижения среди всех видов креветок: на 67% в стоимости и 71% в тоннаже, но темпы снижения сократились.

Белая рыба




  • Общий импорт филе белой рыбы снизился на 2 млн. долл. (-4%). В абсолютном выражении ввоз составил 16 тыс. тонн (-28% к прошлому году). Темп снижения сократился относительно итога шести месяцев за счёт изменения тренда по тилапии на растущий, замедления снижения палтуса и ускорения роста пангасиуса.
  • За девять месяцев 2022 года общий импорт сибаса и дорадо снизился на 2,5 млн. долл. (-6%), в абсолютном выражении снижение составило 19%, до 6,9 тыс. тонн. Темп снижения в целом значительно замедлился относительно результатов шести месяцев, а по свежемороженому сибасу и дорадо даже обозначился тренд к росту.
  • Импорт хека продолжает снижаться, хоть темпы снижения и замедлились. Он сократился на 13% в стоимости и 27% в тоннаже. В абсолютном выражении ввоз составил 11,7 тыс. тонн. За третий квартал хека ввезли на 9 млн. долл. Основной объём – аргентинский хек, ввоз которого вышел на уровень прошлого года с небольшим ростом. По Уругваю рост замедлился. Общее снижение дают Эквадор и Перу.

Итоги импорта за III квартала 2022 года

Итоги импорта за III квартала 2022 года


«После паузы, которую мы наблюдали весной и летом, мы видим, что импорт начал возрождаться. Компании выработали пути решения по логистическим и финансовым цепочкам. Мы не знаем, что будет завтра, в любой момент всё может измениться, но на сегодняшний день процесс оптимизирован.

Рынок в ожидании предновогодней торговли. Это стимулирует импортеров завозить товар, чтобы он был в необходимых количествах для продаж в четвертом квартале.

По сельди лов только начинает набирать обороты. С нетерпением ждем, когда вылов начнется в полную силу, чтобы в ноябре сделать предложение для рынка.

По статистике и предложениям мы видим на рынке большое поступление чилийского лосося. Большие объемы и стабильный курс дает возможность импортерам снижать цены.

В этом году был хороший урожай турецкой форели. Рыба к новому году поступит на рынок РФ для последующей продажи. К тому же Карелия в ноябре начнет поставлять свою продукцию, тем самым прибавляя на рынок дополнительный объем.

Всё остальное видно в цифрах, все говорит само за себя.

Как и все импортеры мы ожидаем, что вся торговля будет интереснее, чем весенне-летняя торговля. Нам и всем хороших продаж!», — комментирует коммерческий директор Defa group Владимир Калимуллин.

Поделиться: 

Все новости

Обзор пелагического сезона

Обзор
пелагического сезона

С Новым Годом от Defa group!

С Новым Годом
от Defa group!

Новинка: FISH BOX

Новинка:
FISH BOX

Обзор текущего пелагического сезона. Статус и перспективы по Атлантике и Дальнему Востоку

Обзор текущего пелагического сезона

Итоги импорта за III квартал 2022 года

Итоги импорта за III квартал 2022 года

Попутного ветра, Arctic Lion!

Попутного ветра,
Arctic Lion!

Defa group на Pelagic Forum 2022

Defa group
на Pelagic Forum 2022

Defa group запускает рыбный депозит!

Defa group запускает рыбный депозит!

Defa group на Seafood Expo Russia 2022

Defa group на
Seafood Expo Russia 2022

Новый офис Defa group

Defa group переехала
в новый офис

Рыба и морепродукты в розницу от Defa group

Рыба и морепродукты в розницу от Defa group

Итоги импорта за первое полугодие 2022 года

Итоги импорта за первое полугодие 2022 года

Архив новостей