Лес рубят — деньги летят:
почему древесина так подорожала и причем тут рыба?

Те, кто этим летом занимался стройкой, в полной мере ощутили «космический» рост цен на лес. Последствия подорожания испытывают не только конечные потребители, но и абсолютно разные бизнесы – даже оптовая торговля рыбой. Для тех, кто не совсем в теме, – мы провели свое расследование и готовы им поделиться:

Наш прекрасный коллега Вадим, который не только продает рыбу, но и активно строит свой дом, помог нам разобраться. Вадим в прошлом году покупал брус по цене 11-14 тыс.р. за куб, в мае этого года стоимость составляла уже 17 тыс.р., а на прошлой неделе – 25 тыс.р./куб.

Простая математика – за год двукратный рост!

Что же стало причиной?

С третьего квартала 2020 года спрос и цены на древесину во всем мире резко увеличились. Причин несколько: государственная финансовая поддержка и снижение ипотечных ставок породили строительный бум. Во время локдауна многие начали перестраивать или ремонтировать дома, вырос спрос на загородную недвижимость.

Если цены на мировом рынке взлетают, то выгоднее российский лес менять на доллары, а не на рубли, те по максимуму экспортировать.

Есть еще один повод для роста цены в России - это грядущие ограничения на экспорт круглого леса (хвойная древесина), которые вступают в силу 1 января 2022 года. Т.е. начиная с этого времени вывозить его будет нельзя – поэтому сейчас многие в усиленном режиме весь лес продают за границу, а тот, что остается в России – продают по высоким ценам.

К чему мы это все?

Дорожает лес – дорожают и все производные: стройматериалы, мебель и, что особенно актуально для нас, рыбников – цены на поддоны. За последние 7 лет рост цен на поддоны составил 800%!!!

Defa group все это время старалась держать цены на поддоны стабильными, но сегодня мы вынуждены анонсировать подорожание: ПРР с поддоном с 13 октября 2021 года составляют 1,5 руб./кг.

Рыботорговая отрасль России стабильно и уверенно справляется с разнообразными экономическими невзгодами – желаем всех успешных продаж, вне зависимости от цен на дерево!

Поделиться: 

Все новости

У FISH&MORE теперь есть свой дом

У FISH&MORE теперь есть свой дом

Итоги импорта за 9 месяцев 2021

Итоги импорта за 9 месяцев 2021

Defa group почему древесина так подорожала и причем тут рыба

Лес рубят
— деньги летят

Defa group на Pelagic fish forum 2021

Defa group на Pelagic fish forum 2021

Defa group на Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021

Defa group на Seafood Expo Russia 2021

Defa fishing получила сертификат MSC

Defa fishing получила сертификат MSC

Итоги импорта за 1 полугодие 2021 года

Итоги импорта за 1 полугодие 2021 года

Defa group за честные коммуникации

Defa group за честные коммуникации

Defa group поздравляет с Днем Рыбака

Поздравляем
с Днем Рыбака

Новые даты Seafood Expo

Новые даты
Seafood Expo

Pandalus borealis весна-лето 2021

Pandalus borealis
весна-лето 2021

Defa group провела ребрендинг Fish&More

Defa group провела
ребрендинг Fish&More

Архив новостей