Саворин

Саворин к новогоднему столу

Саворин (варехоу) относится к семейству окунеобразных, категории Масляной рыбы.

Саворин – морская промысловая рыба, дикая. Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку. Глаза рыбы округлые, крупные. Небольшой рот имеет несколько рядов мелких зубов. Чешуя мелкая, с серебристым оттенком. Внешне рыба крайне схожа с тунцом.

Саворин Компания ДЕФА - рыба и морепродукты

Существует три вида саворина:

  • белый;
  • голубой (т.к. имеет чешую с синеватым отливом);
  • серебряный (Новая Зеландия и Аргентина);

Defa Group осуществляет поставки серебряного саворина. Саворин вида Seriolella punctata обитает в восточной части Индийского океана (южная Австралия) и на юго-западе Тихого Океана (Новая Зеландия).

Саворин относится к категории тепловодных рыб, предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность. Обычно эти рыбы держатся стайками. Питаются они самыми различными обитателями глубин, в частности, мальком, ракообразными, кальмарами. Максимальный вес саворина – 5 кг. Продолжительность жизни достигает 10 лет.

Рыба саворин обитает исключительно в чистых водах, поэтому она считается экологически чистым и безопасным морским продуктом.

Ловится круглогодично, но максимальная жирность у зимней рыбы. Отметим, что в Новой Зеландии и Аргентине зима – это июнь, июль, август, т.е. когда на территории России - лето.

Тушка рыбы Саворин Компания ДЕФА - рыба и морепродукты

Спросом рыба саворин пользуется по причине насыщенности ее мяса белками и жирами. Полезные свойства рыбы базируются не только на минералах (таких как магний, фосфор, хром, калий), входящих в состав, но и на витаминном наборе (В, А, Е).

Рыба саворин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Именно поэтому эту рыбу небольших размеров закупает Япония.

Помимо этого, мясо саворина идеально подходит для получения вяленого продукта. Подходит и для готовки, но в основном используется для копчения. При температурной обработке мясо саворина не теряет плотности и консистенции. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом.

Размерные ряды саворина 300-460, 460-800, 800-1500, 1500+

Поделиться: 

Блог