Итоги импорта за 9 месяцев 2020 года

Завершился III квартал 2020 года и аналитики DEFA Group вновь подготовили для вас сравнительный отчет по объемам импорта рыбной продукции в России (к аналогичному периоду 2019 года).

Общий объем импорта по коду 03 снизился почти на 11% по сравнению с 2019 годом, и составил 282,4 тыс. тонн. По большинству товарных групп продолжается снижение объемов ввоза. Значительно сократился объем импорта по сайре/сардинам – на 34,9% и сурими – на 32,2%.

А теперь рассмотрим подробнее динамику внутри основных групп импорта.

Общий объем импорта красной рыбы остался на прежнем уровне, но отмечается интересная статистика по ряду категорий. Внутри группы почти в 2 раза увеличился объем охлажденной форели (+77,1%) и кижуча (+87,5%), при этом по свежемороженым позициям произошло сокращение: объем форели снизился на 20,3%, лосось – на 12,2%, филе лосося – на 26,1%.

Объем импортной свежемороженой красной рыбы из Чили за 9 месяцев составил 35,4 тыс. тонн, что на 8,8% ниже, чем за 3 квартала 2019 г. Объем охлажденного чилийского лосося увеличился на 5,9% и составил 10,8 тыс. тонн.

Импорт красной рыбы DEFA Group

Общий объем импорта пелагики сократился на 5,3 тыс. тонн (6,6%). Импорт по скумбрии и сельди снизился, соответственно, на 9,5% и 5,2%. Однако, мы наблюдаем значительное увеличение объема по филе сельди – на 21,2% по сравнению с показателями 9 месяцев прошлого года.

Продолжается существенный прирост в общем объеме импорта по хеку – 32,9%, также сохраняется положительная динамика по филе белой рыбы – увеличение на 2,6%.

Импорт пелагической рыбы DEFA Group

Морепродукты: общий объем импорта сократился на 9,3% по сравнению с 2019 годом и составил 52 тыс. тонн. По моллюскам продолжается падение: объем уменьшился на 15,7%, по ракообразным – на 5,2%. А вот креветки Ваннамей снова растут: сохраняется положительный тренд объемов их импорта, +2,3% (20 тыс. тонн).

Импорт морепродуктов DEFA Group

Комментирует ситуацию на рынке коммерческий директор DEFA Group Владимир Калимуллин:

«Пелагический сезон, наконец, запустился в полном объеме, т.к. на промысел сельди вслед за фарерскими рыбаками вышли российские. Сельдь у фарерских флотов на 80% состоит из размера 350-380+. Российская сельдь североатлантического бассейна на 70% поступает размером 300+. Также в начале ноября будет много предложений от флотов с Дальнего Востока.

Что касается скумбрии – в этом году объем импортной скумбрии не превысит 55 000 тонн. Стоит обратить внимание, что на складах российских флотов осталось минимальное количество рыбы, т.к. скумбрия, выловленная в июне-июле, пошла на экспорт. В следствие этого уже с декабря 2020 г. мы ожидаем большой дефицит на рынке.

Отдельно отмечу, что цена на путассу достигла своего исторического максимума и доходит до 70 рублей за 1 кг. Мы не прогнозируем снижение цены, поскольку все квоты выбраны, а свежая путассу поступит не ранее января»

Все новости

Краткий обзор сезона: ДВ и Атлантика

Краткий обзор сезона:
ДВ и Атлантика

Defa group поздравляет с 8 марта

Defa group поздравляет
с 8 марта!

С Днем защитника Отечества!

Defa group поздравляет
вас с 23 февраля!

Итоги импорта за 2022 год

Итоги импорта
за 2022 год

Обзор пелагического сезона

Обзор
пелагического сезона

С Новым Годом от Defa group!

С Новым Годом
от Defa group!

Новинка: FISH BOX

Новинка:
FISH BOX

Обзор текущего пелагического сезона. Статус и перспективы по Атлантике и Дальнему Востоку

Обзор текущего пелагического сезона

Итоги импорта за III квартал 2022 года

Итоги импорта за III квартал 2022 года

Попутного ветра, Arctic Lion!

Попутного ветра,
Arctic Lion!

Defa group на Pelagic Forum 2022

Defa group
на Pelagic Forum 2022

Defa group запускает рыбный депозит!

Defa group запускает рыбный депозит!

Архив новостей