Новости 2021 года

Мойва 2021

Вокруг мойвы сейчас очень много информационного шума: сколько ее будет импортировано в Россию, что будет в следующих сезонах, почему она так выросла в цене? Чтобы ответить на все эти вопросы, мы консолидировали официальную информацию, проанализировали статистику и собрали мнение экспертов Defa group.

Квоты 2021

В 2021 году были выданы квоты на вылов мойвы в Атлантике в объеме ~ 127 тыс. тонн. Среди стран они распределены следующим образом:

  • Норвегия − 42 тыс. тонн
  • Исландия − 70 тыс. тонн
  • Гренландия – 9 тыс. тонн
  • Фарерские о-ва − 6 тыс. тонн

Импортировать мойву на территорию РФ могут только 2 страны: Фарерские острова и Гренландия. Таким образом, РФ может получить максимум 15 тысяч тонн в 2021 году. Известно, что примерно половина выловленного объема – это особи женского пола, которые пользуются огромной популярностью в Японии. Поэтому японские импортеры стараются забрать максимум икряной рыбы себе. Все остальное поступает в Россию.

Объемы в России

На данный момент в Россию импортировано 7 тыс. тонн. Поскольку промысел атлантической мойвы уже окончен – то, по нашим прогнозам, в ближайшее время в Россию «зайдет» еще 2-3 тысячи тонны. Больше атлантической мойвы в 2021 году не ожидается. Отсутствие квоты в прошлые года, а также ограниченные предложения для российского рынка в нынешнем сезоне приводят к росту цены.

Чего ожидать в следующих сезонах?

Напомним, что в 2019 году был введен мораторий на промышленный вылов мойвы в Северном бассейне, который продлился до 2021 года. Причиной моратория стало значительное сокращение запасов мойвы, которая является ценным кормовым ресурсом для многих морских обитателей. Ранее также была практика введения моратория: с 2015 по 2017 гг.

Будет ли введен мораторий вновь – может сказать только наука. Эксперты Defa group подчеркивают, что атлантической мойвы в этом сезоне больше не будет (кроме того небольшого объема, который поступит в ближайшее время).

Дальневосточная мойва

В апреле начнется путина дальневосточной мойвы. Прогнозы по объемам делать пока рано, однако мы хотим подсветить ключевые отличия атлантической и дальневосточной рыбы:

  • качество сырья и упаковки,
  • другой размерный ряд,
  • отсутствие калибровки,
  • высокий процент отбраковки,
  • попадание песка,
  • разница во взаиморасчетах.

Комментирует коммерческий директор Defa group Владимир Калимуллин:

«Мы, безусловно, рады, что атлантическая мойва вернулась в наш ассортимент, возлагаем большие надежды на то, что мораторий не возобновится и стараемся максимально обеспечить заявки наших клиентов, пока рыба есть в наличии»

Все новости

Краткий обзор сезона: ДВ и Атлантика

Краткий обзор сезона:
ДВ и Атлантика

Defa group поздравляет с 8 марта

Defa group поздравляет
с 8 марта!

С Днем защитника Отечества!

Defa group поздравляет
вас с 23 февраля!

Итоги импорта за 2022 год

Итоги импорта
за 2022 год

Обзор пелагического сезона

Обзор
пелагического сезона

С Новым Годом от Defa group!

С Новым Годом
от Defa group!

Новинка: FISH BOX

Новинка:
FISH BOX

Обзор текущего пелагического сезона. Статус и перспективы по Атлантике и Дальнему Востоку

Обзор текущего пелагического сезона

Итоги импорта за III квартал 2022 года

Итоги импорта за III квартал 2022 года

Попутного ветра, Arctic Lion!

Попутного ветра,
Arctic Lion!

Defa group на Pelagic Forum 2022

Defa group
на Pelagic Forum 2022

Defa group запускает рыбный депозит!

Defa group запускает рыбный депозит!

Архив новостей